クラムチャウダーで厚切りベーコンを喰らう
今週のお題「いい肉」
どうも、アラフォーオヤジです🙋
『クラムチャウダー』って食べますか?
わし、正直、あまり食べないです。
年に、2、3回程度。
冬になったら、奧さんから、今日はシチューかクラムチャウダーどっちにするか問われ、気分で、たまに『クラムチャウダー』と答える。その程度です。
最近冷え込む日が多くなってきたせいか、先日、とうとう前述の問いを奧さんから投げられ、気分でなんとなく『クラムチャウダー』を選択。
そして、夕食。
クラムチャウダーと対峙した時、異変に気付く。
「あれ、こんなにベーコン、分厚かったっけ?」
しかも、ベーコンがごっろごろ入っている。皿の中のどこをスプーンですくっても、ベーコンが常に入るくらい。
奧さんに問う。
「いつもこんなにベーコン入ってたっけ?」
奧さんさん答える。
「あー。ブロックのベーコン買って、厚めに切ったからかな」
・・・分厚いベーコン。
なんか、うれしい。😏
おもむろにスプーンですくったクラムチャウダーを、おもむろに口に運ぶ。。
2切れほどの分厚いベーコンを、噛みしめる。。
うまい。こんなうまかったっけ。😱😱
クラムチャウダー。💖
ベーコン旨みがガツンとくる。カリカリのベーコンとは違い、食感はぶっりぶり。分厚く切ってるからなおのこと。ベーコンに含まれるコクのある脂が、ミルクベースのスープに溶け出し、さらにスモークされた燻製の香りが口いっぱいに広がる。
宇宙~。
もう、止まらない。止められない。👿👿💃
更に、カリカリにトーストしたパンが奧さんより与えられた。
分厚く短冊切りされた、ブリブリのベーコンをかっこむ!
パン!
ベーコン!
無限∞ループ❗❗
クラムチャウダーって本来魚介類も入れると思いますが、今回の我が家のクラムチャウダーは、魚介類なし。ただただ、ベーコンの量、多し❗
これほど、肉を喰らっている感覚を覚えるクラムチャウダーは、これまで経験したことがない。
まじで美味いぜ、奥方。
おそらく奥さんは、たまたま何の気なしに分厚く切って、まあいいかとぶち込んだんだと思う。
最高。宇宙。すぐにまた食べたい。
我が家のシチューのシェアが脅かされそうな予感。もう、年に2、3回なんて言わせない。
肉を喰らう料理として、まさか『クラムチャウダー』がランクインしているとは。。
お勧めです。🙌
ちなみに、翌日は、このクラムチャウダーにチーズを加えて、茹でたパスタを投入し、濃厚クラムチャウダースパにして食べました。ブラックペッパーと、追い粉チーズもしっかりかけて。🍝
これも、まぁ~。むちゃくちゃ、美味かった❗💃